游记~不要问我到哪里去……当是帮丽顶水吧。

2003-02-18 22:04 | FF-文森特

庐山琐记


到九江已经一周多了,一直阴雨连绵,眼睛也突然闹水土发角膜炎,心烦意乱之际,太阳却在一个突如其来的早晨撕开了长久以来蒙在面上的那层雾纱。天气好转,机不可失。我和朋友不由分说带着几乎压成ZIP的多样装备向庐山进发了。


乘车途中别无他事,一路看到了些苏式的旧房屋,疑惑怎么这里发展还不如内地,难道是为了旅游而特意保留的?看到那厚重的灰尘却又觉得不象……公平的说,藏身在法国梧桐下红砖黑瓦的苏式建筑怀旧的情调看上去还很不错……


到山脚后背包步行前进,一当地人尾随而至,他告诉我们上去好汉坡要89元的门票,而如果他带我们上去走一条无看守的小路的话,只收我们50元。旅游区附近住民的经济头脑一向很厉害吧?这种点子确实有吸引力……遗憾的是在下生性乖巧多疑,上去给正式的RMB无妨,但是为了39元的便宜而被梁山好汗当靶子杀去济了贫可不是什么好玩的事,这位面善大叔谢谢关心我看还是算了吧……


踏上多年听闻的好汉坡并无多大冲击,四周丘陵农田千篇一律,唯有正前方隐没在树林中的上世纪古老石阶在雨后发着绿色的幽光,抬头一座诺隐诺现的山峰暗示了我们欲征服的目标。……说回来从前在书上看到过好汉坡的介绍,似乎爬上去对于我这种一顿饭只吃二两还嫌多了整天躲在家里敲键盘涂鸦颜料的病气男来说是件可以用“恐怖”来形容的事情,但是说实话到了这里,看到云雾中的山峰,心里突然有了一种想靠近他的回归感……咬咬牙,理理包,和朋友一步两台阶的向上进发了。


好汉坡的的石坡路和以前走过的朝天门很象,只是年久失修而已。如果这么走还算easy targert,但是半小时后就体力不支了,眼前的石坡似乎无限的长,脚沉重起来,背包里两个大水瓶估计有十来斤重吧……朋友的爷爷硬塞的,说路上水贵,现下大汗淋漓中不知不觉已经喝了一大半,但是背上仍沉的象铅块似的,两人刚开始 有说有笑,可是过了一会儿山路上只有我们两浓重的呼吸声,在我就要说快不行了的时候到了一个只交2元就PASS的收费站,切,这不是过了么?才一小时……山脚下那大叔骗我们呢~突然有点失落……传说中的最强挑战就这么结束了吗?怀着试探的心情问了一下门卫大伯:“好汉坡就这么完了吗?”

答曰:“什么?这不是刚开始吗?上面十五路,小伙子加油啊。”

二人晕倒……

呼~再次行动后说了句既来之、则安之,没什么好怕。“不就是十五里吗?”说出这句话的声音有点发颤,偶从来没走过5公里以上的路……更别说山路陡陡弯弯十五里,看来今天只有豁出去了。


当背包的水只有小半瓶时,我们已经完全深入山区,唯一表示有人迹的地方就是这条古老的路,路上的美丽景致让我暂时忘记了疲劳,清晨明媚的阳光透过树叶的缝隙洒在雾气弥漫的小道上,耶和华的阳光在这里展现出她柔美多变的另一面,林中鸟鸣声此起彼伏,伴随着路旁的流水声和我们沉重的呼吸声,在猛然完全理解了什么叫做天籁后我结束了CD里周杰伦的吠声。空气清新,夹杂着水草泥土的微妙分子被我贪婪的大口呼吸着。路旁出现的一口明净的山泉,走过去捧起来一把,早已麻木的肌肤像被亿万个水晶球轻柔的敲打,转眼就如碎玉般从手中散开来,伴随着清脆的响声从指缝中滑下重归大地了……在这片深绿色的包围中我突然想放声大喊以宣泄心中的兴奋——但又怕打碎这片来之不易的宁静。现在,我属于这里,但这里不属于我。

也许是应承着森林里的这份鼓励吧,我们又不知不觉走了一个小时。

突然,前面的路上冲下来一个和我们年纪相仿的学生他满头大汗性急的向我们打听一件掉落在路边的衬衫。


天~衬衫我们是看到的,原还以为谁和我们一样嫌太重丢掉了呢,没有细看。问题是……那个地方太远~可能要走五十分钟吧?谁再下去拿了再上来我看简直是疯了,看着他那一脸倒了五味瓶的表情,我问他:“你不会真要去捡吧?”他一咬呀:“去,一定要去!”然后拨腿一溜烟儿下去了,我呆然看着他的背影消失在树海中……

再行,景色陡变,茂密的针阔叶混交林离我们远去,针叶林开始密集。我们到了山的腰部。举头苍峰入云间,低头庙檐隐树隙。上午的阳光柔和的在云雾中穿过,风吹树林哗哗做响。天空是祥和的钴蓝色,纯白的云层在细细的流动。


猛按快门N张,再行,已累得颠三倒四,两瓶水全灭了,装了山泉继续喝,到一休息地终于见着了人影,其中两三个同龄人焦急向下张望,其中之一问我那位拾衣男去向(原来是那位悲惨男的同伴说),答曰:“他去山脚了,还得等很久啊……”众闻色皆变。


小靡片刻继续前进,,此时我们全然不知道腿长哪儿了,只知道一个劲儿往上爬。想到这里的名字怒从胸中起,也不知谁起的这个破名字,简直是对文弱书生的一种名誉侵犯,想当年那些狼心狗肺的贪官们为了自己在上面逍遥让民工们这么辛苦修路,修好让人把自己给抬上去,累死别人不说,还不只耻的起个“好汗坡”名字做纪念……听说解放前老蒋上庐山就是坐轿子上去的,也难怪他没得天下了。再往上,见二女,荒山见到美女确实有了动力,我们二人顿时大步流星有说有笑超过了她们,一下潜能爆发往前狂奔了20分钟,在一块大石头后面实在是喘不过气来了,想到是不是海拔超过一千多米了,空气稀薄不好呼吸?想到这里在大石头上立仆。


之后精疲力竭的我们一步步往上面挪,快到中午时后面冲上来一队人,回来看一眼我张大的嘴巴半天没合上来——居然,居然是上午那个拾衣男!BT啊……他们怎么这么快?我敢说我们学校体育系的都没这么强啊……那家伙冲我笑了笑。我也只能以“好厉害的轻功啊!”这句话来回答了。


人多了,谈笑间爬山过程中的时间和路程都好象过去得快了些,拾衣男一群是九江本地人,却说着一口完全标准的普通话——之前听九江老人说本地话时,简直是在听拉丁语的足球解说。两代人一过,文明的大范围统一给地方风俗的影响有了深重表现。我认为地方语言并不是不能保留的……但是要分场合。如果不是练过普通话的话,我现在还象父辈们一样艰难的用椒盐和他们交流信息。从他们的话中的得知汉坡到头时的收费处是不收本地人的钱的,他们主动愿意带我们混过去节省一笔开支。HOHO~看来还是同样的学生阶级兄弟好啊……


终于要到山头了,听说快走完时身上又涌出了一鼓后劲,我第一次对自己的身体能力发出了吃惊。在偏近中午的阳光中我感觉到面前掠过一丝带着湿气的微风,往前做过一个拐角,天啊……原来是云,是云在我们面前流动!它们有近有远,在平静的蓝色下面平静的飘,从多少亿年前就理所当然的这样飘着,现在的我居然有幸和它们一起俯览脚下的阳光照耀的大地、被它们的静谧怀抱其中……在这种几乎是被佛主超度的意境中,我还奢求什么呢?一抬头,上午巍然在首的群峰已在眼前,都让人想瞬时飞过去。在往上看……想起了那句老话:“如果没有雾,青空无限高。”


混过收费站这个在路上唯一世俗的建筑,(理所当然我们也要很不爽的世俗一回)好汉坡终于被我们快要断了的双脚所征服。看到一头代表着庐山顶上牯牛镇的铜制大牛时,心里一块石头落了地……还好没迷路。在旁边鼓风崖的顶上,风浪一阵阵拂着我的衣襟,梳理着我的乱发,面前是矮小的众山云雾之中透出树林、房屋与梯田,再远处一条隐隐黄带蜿蜒辗转——长江吧。伸出手掌,群山和白云略过五指之间,也许真的是飞起来的感觉也说不定啊……

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fly me to the moon......